Несколько слов о "социальном заражении"
Читаю книгу Лили Краудер "Благодать для созерцательных родителей", много для себя почерпываю, одним ее наблюдением хочу поделиться, хоть это не сообщит никому ничего нового.
Лили в одной из глав пишет о феномене социального заражения, с которым познакомилась при посещении научного музея. Там были кабинки, в которых демонстрировались видеоролики, например, с зевающими или хохочущими людьми. Лили обнаружила себя и зевающей, и смеющейся. Я немного почитала в интернете об этом феномене, который, в сущности, всем нам и так знаком. Чужое настроение, поведение, принципы передаются от человека к человеку, распространяются в коллективе, создают атмосферу, влияют на малые группы и на все общество в целом. Кому интересно, например, погуглите "теорию разбитых окон", примером которой может стать такое поведение людей: если тротуар или газон чистый, далеко не всякий решится выкинуть там что-то первым. Если же там уже есть стихийная свалка, то уже почти любой спокойно кинет туда и свой мусор. Начавшийся беспорядок может повлечь за собой полное захламление и наоборот, уборка и обновление может переменить отношение людей к помещению или местности. В общем, тема очень интересная.
Лили привела этот феномен, чтобы поделиться одной своей мыслью, но у меня при чтении возникли две. Начну со своей, продолжу идеей автора.
1) Очень важно, куда мы помещаем своих детей, какова там атмосфера, следит ли вообще кто-то за ней, какие идеи и настроения там поддерживаются и распространяются. Ведь самое серьезное в социальном заражении, то, что происходит оно на подсознательном уровне и противостоять ему может только сильная, сложившаяся личность. Понятно, что наши растущие дети еще не сложились и более чем уязвимы. Что за педагог в классе, группе? Какие порядки и атмосферу он создает в коллективе? С кем дружит, учится, играет, гуляет ребенок, хотим ли мы, чтобы он заразился именно тем, чем живут и дышат его сверстники? Ибо он заразится. Что несет людям наш ребенок, чем он заражает других детей, печемся ли мы об этом вообще, учим ли его? Отсюда в том числе растут ноги у выбора между СО и школой и, обдумывая, что избрать, надо прицельно поставить вопрос социального заражения в фокус.
2) То, о чем говорила Лили. Об атмосфере в доме, которую создает мать. Те, кто уже прочитали или начали наш народный перевод книги "Эти счастливые золотые годы" (https://vk.com/wall-116958555_26677), наверное, заметили, какую атмосферу создавала вокруг себя находящаяся в депрессии миссис Брюстер. И там очень видно, как заражала она всех, находившихся в доме. Джонни постоянно визжал, мистер Брюстер под любым предлогом стремился выйти из дома, а когда идти было незачем, молчал, а постоялица Лора скоро привыкла только здороваться и прощаться, да пораньше ложиться спать, лишь бы не сидеть в удушающем молчании в обществе миссис Брюстер. И воспоминания об этом доме она пронесла через всю жизнь, изложив их в старости, уже после 65 лет. Равно как и воспоминания об атмосфере, которую создавала ее мать, атмосфере любви, радости, света и улыбок.
Значение матери в доме переоценить нельзя. Именно мы наполняем дом, каждая - чем-то своим. Мы можем радоваться жизни и детям, петь и печь булочки, быть благодарными за маленькие и большие радости, а можем быть брюзгами и грымзами, угрызая своих мужей и детей. Вот посмотрите, разница между миссис Брюстер и миссис Инглз, мамой Лоры была в чем? Не в домах, не в местности, не в климате, где они жили. Они жили в соседних поселках, в одинаковых условиях. У каждой был трезвый спокойный работящий муж. У одной были дети, и у другой ребенок. Ели то же самое. Одна была безмятежно счастлива и благодарна, другая отравила и себя и семью недовольством. Хорошо, миссис Брюстер не хотела ехать в глухомань, она последовала за мужем. Но и Каролина тоже! Это не было ее решение ехать все глубже на Запад, но она смогла принять мечту мужа и найти радости в этой жизни.
Мне понравился отрывок из задачника Граник, который мы разбирали на прошлой неделе с Кристиной.
Вот эта история, как раз в тему:
"Два взгляда на жизнь
Американка Тельма Томпсон вспоминала, что во время войны ее мужа назначили на службу в военный учебный лагерь недалеко от пустыни в штате Нью-Мексико. Она поехала вместе с ним.
Мужа послали на военное учение в пустыне, и она осталась совершенно одна в крошечном доме. Жара была невыносимой. Вокруг дома были только мексиканцы и индейцы, не умевшие говорить по-английски. Ветер дул непрерывно, и все, даже воздух, было полно песка.
Она возненавидела это место и чувствовала себя очень несчастной. Своим родителям она написала, что не может больше терпеть ни минуты и хочет вернуться домой. Отец ответил ей письмом, в котором было всего две строчки:
"Два человека смотрели сквозь тюремную решетку. Один видел грязь, другой видел звезды".
Эти строчки полностью изменили жизнь молодой женщины.
Тельма много раз перечитывала эти строчки, и ей стало стыдно за себя. Она решила постараться найти хорошие стороны в своей жизни. Вскоре она подружилась с местными жителями. Они ответили на ее дружелюбие искренней любовью. Она изучала диковинные формы кактусов, наблюдала заход солнца в пустыне, искала морские раковины, которые пролежали там много лет с тех пор, как пустыня была дном океана.
Что же изменилось? Пустыня не изменилась. Индейцы остались такими же. Изменилась она сама. Она превратила свои мучительные переживания в самое волнующее приключение ее жизни. "Я открыла новый мир, – писала она, – он взволновал и вдохновил меня... Я выглянула из созданной мною тюрьмы и увидела звезды".
Так и наша жизнь. Процитирую тут саму Лили Краудер:
"Мы можем принести живительный аромат радости, мира, порядка, вдохновения, уюта, тепла и поддержки в свой дом и сделать его частным гавайским оазисом посреди замерзшей зимней Аляски. С другой стороны, у нас также есть способность создавать негативную домашнюю обстановку. Нет ничего хуже, чем один из моих иррационально раздражительных дней, когда я веду себя как грымза. Вся семья может страдать из-за плохого настроения мамы. Я обнаруживаю себя как созидающей свой дом, так и порой разрушающей, подобно бульдозеру".
Вот здесь замечательная статья о типах матерей, очень рекомендую: https://vk.com/duhovno_nravstvennoe_vospitanie?w=wall-86496299_109490
И в заключение - понравившаяся мне поговорка из книги. "Если видишь кого-то без улыбки - подари ему свою".
😊😀😁🤓😎